Об оборудовании для самостоятельной диагностики авто

Современное диагностическое оборудование - адаптер к ноутбуку

Современный автомобиль настолько мощно оснащен вспомогательными высокотехнологическими функциями, что порой кажется, что уже что-то новое уже изобрести невозможно. Но технологии стремительно продвигаются вперед и появившееся почти два десятилетия назад диагностическое оборудование сегодня выглядит как обычный кабель с небольшим блоком, умещающимся в ладони. Именно так компактно выглядит адаптер для диагностики автомобилей.

 

Имея в арсенале такой адаптер, каждый автомобилист, даже если он кроме двигателя и аккумулятора ни с каким узлом, находящимся под капотом не знаком, может определить техническое состояние своего автомобиля. Для этого требуется всего лишь поверхностное умение пользоваться каким-либо видом гаджета, то есть, компьютером или мобильным устройством. Современный адаптер поможет прочитать ошибки и быстро определить возможную неисправность, изменить параметры настроек, опции, проверить результат ремонтных работ в СТО и убедиться в исправности машины при покупке.

 

Автосервисы успешно используют диагностические адаптеры и оборудование профессионального уровня, подключаясь компьютером к машине. Делают это они при помощи различных устройств начиная от простого универсального ELM327 USB адаптера, мультимарочного Autocom и заканчивая специализированными автосканерами (VCDS для группы VAG, OP-COM для Opel, INPA для BMW и т.п.), что позволяет исключить ошибки диагностики и способствует качественному исправлению неполадок.

 

Какой адаптер выбрать?

 

Для частных автолюбителей профессиональное оборудование не требуется, да и стоит оно немалых денег, и поэтому многие довольствуются адаптерами, которые можно использовать с ноутбуком, ПК или смартфоном. Планшет, нетбук или смартфон есть практически у каждого, а купить диагностический адаптер за доступную цену сегодня несложно. Имея минимум недорогого оборудования можно проводить сканирование электронных систем автомобиля (чтение ошибок) и получать достоверные данные о техническом состоянии автомобиля.

 

Кто-то предпочитает приобрести автономный мультимарочный сканер, но обычный адаптер (кабель) стоит намного меньше и зачастую имеет даже бОльший функционал. В некоторых случаях полноценное использование компьютерных ресурсов вкупе со специальными программами, дает возможность решения сложных задач, с которыми может справиться не каждый автономный профессиональный сканер. Именно поэтому применение автосервисами такого оборудования помогает быстро найти причину неисправности и способствует выполнению качественного ремонта.

 

Каждый адаптер имеет набор функций для диагностики определенных марок автомобиля. Например, для диагностики автомобилей группы VAG (Audi, VW, Skoda, Seat) наиболее широко распространены бюджетные usb-адаптеры VAG-COM и VCDS (первый для К-линии, второй с поддержкой CAN-шины).

 

Что можно увидеть в машине специальным диагностическим оборудованием

 

Развитие технологий регулярно совершенствует приборы для диагностики, которые становятся доступными и понятными даже дилетантам. Примером является ряд моделей адаптеров на русском языке, которые достаточно легко работают с обычными смартфонами и планшетами. При помощи гаджетов можно получить точную информацию об оборотах двигателя, скорости движения, коррекции топлива, положении дроссельной заслонки, напряжении на датчике кислорода и многих других узлах автомобиля. Соответствующее программное обеспечение позволит рассчитать время разгона автомобиля до 100 км/ч, преодоления расстояния и мощность двигателя. Диагностический адаптер быстро и четко выявляет мельчайшие ошибки работы двигателя.

 

Некоторые автомобилисты убеждены, что такие девайсы применимы только к новым автомобилям европейского производства. Это заблуждение так как некоторые модификации адаптеров совместимы практически со всеми автомобильными марками 1996 года выпуска и далее. Такой функцией наделены и проводные диагностические устройства, и Bluetooth-адаптеры, не нуждающиеся в подключении проводов. То есть, приобретая адаптер для диагностики можно превратить любой смартфон или лэптоп в полноценный бортовой компьютер. Bluetooth-адаптер потребляет так мало энергии, что при постоянном использовании за состояние аккумулятора автовладельцу беспокоиться не придется. Это устройство предоставляет полную развернутую картину изменений, происходящих в узлах автомобиля.

 

Благодарим за статью нашего клиента Сергея, освоившего наш фирменный продукт - обновляемый русский VCDS (AVTOадаптер VAG)

 

Комментарии  

-1 #1 Guest 05.06.2016 10:02
Здравствуйте, чем можно диагностировать двигатель АВС 2.6 Ауди 100 с4 1993 г.в.? ВАГ КОМ ККЛ есть, соединяться не хочет. Пишет: слишком много ошибок связи.
+1 #2 Guest 03.02.2017 14:26
Какую программу надо для Фиат дукат2015г